Köchin / Koch (w/m/d)
Deine Ausbildung 2025 zur Köchin oder zum Koch (w/m/d) bei Volkswagen. Jetzt auf freie Ausbildungsplätze bewerben.
Hinweis: Auf dieser Seite geht es im Detail um den Ausbildungsberuf Köchin / Koch (w/m/d). Wenn du mehr zur Ausbildung bei Volkswagen erfahren möchtest, klicke bitte hier
Die Ausbildung im Überblick
Worum geht’s in dem Ausbildungsberuf?
Als Köchin bzw. Koch (w/m/d) lernst du, dass hinter der Kunst der Vor- und Zubereitung von Speisen viel mehr steckt als das Waschen, Schneiden und Garen von Lebensmitteln. Zu deinen weiteren Aufgaben gehören unter anderem:
- Preise kalkulieren
- Einkauf organisieren
- Speisefolgen zusammenstellen
- Arbeitsabläufe und Personaleinsatz koordinieren
Außerdem kannst du als Koch oder Köchin ziemlich kreativ sein und neue Dekorations- und Anrichtungsarten oder sogar neue Gerichte, Zusammenstellungen und Menüs erschaffen.
Auch die Beratung von Gästen im Betriebsrestaurant, Seminarhotel oder in der á la Carte Küche gehört zu deinen Aufgaben.
Ausbildungsinhalte: Was erwartet mich während der Ausbildung?
Was genau dich bei uns während der Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch (w/m/d) erwartet, erfährst du hier. Bitte beachte, dass sich kurzfristig Änderungen im Ablauf ergeben können.
Das lernst du in deinem 1. Ausbildungsjahr bei uns:
- Lagern und Prüfen von Lebensmitteln nach gesetzlichen Bestimmungen, Hygienevorschriften beim Reinigen und Pflegen der Räume und Geräte
- Aufbau von Speise- und Getränkekarten; Vor- und Zubereitung einfacher Speisen und Getränke nach den Grundlagen der Ernährungslehre
- Arbeitsgeräte und Gebrauchsgegenstände bedienen und instand halten
- Arbeiten in der Küchenorganisation
- Fremdsprachliche Fachausdrücke
Das lernst du im 2. und 3. Jahr deiner Ausbildung:
- Speisefolgen unter Berücksichtigung fachlicher Regeln und der Ernährungslehre zusammenstellen
- Vor- und Zubereitung verschiedener Lebensmittel in den unterschiedlichen Arbeitsfeldern einer Küche (Suppen-, Vorspeisen-, Gemüse- und Beilagenküche, Bratenküche, Süßspeisenküche)
- Organisation und Ablauf des Einkaufs und der Lagerung
- Speisekarten unter Berücksichtigung der Preiskalkulation erstellen
Wähle deinen Beruf nach deinen persönlichen Interessen - nicht danach, welches Geschlecht du hast, was andere von dir erwarten oder was du von zu Hause kennst.